Инклюзивная школа «Insight»
Инклюзия-это нормально! Это не про инвалидность, не про диагнозы, не про жалость и не благотворительность.
- Инклюзивная социальная модель — это абсолютная потребность для закономерного целостного развития любого ребенка.
Школа Insight является одним из проектов Центра Социальных инклюзивных программ. Мы стремимся сделать инклюзивную культуру нормой жизни.
Здоровое общество-это инклюзивное разнообразное общество.
Мы уделяем особое внимание тому, как дети контактируют друг с другом.
Основой взаимодействия в инклюзивной школе является эмпатия.
для кого?
НАША ЦЕЛЬ
Нашей целью является разработка модели гармоничной социализации детей.
Первый шаг – сформировать этот социум, который состоит из самых обычных детей и их родителей. Когда мы говорим о социуме, мы подразумеваем и школу, и центры раннего развития, и досуг, и семью. Социальная жизнь-это целостный процесс, которому детей нужно обучать.
Кто может стать учеником школы:
Любые дети в возрасте 7-17 лет могут быть нашими учениками. Мы верим в то, что ребенок в первую очередь — ЧЕЛОВЕК.
- Мы работаем с нормотипичными детьми разных возрастов, а также с детьми, у которых есть особенности в здоровье и развитии, такие как:
- Расстройство аутистического спектра
- Детский церебральный паралич
- Синдром Дауна
- Задержка психического развития
- Диабет
- Посттравматический синдром (дети из приемных семей).
Почему мы-другие?
Сложность обучения особенных детей в обычных школах заключается в том, что очень часто они сталкиваются с буллингом, неподготовленными педагогическими кадрами, отсутствием ассистентов педагогов, которые в достаточной мере могут организовать инклюзивный школьный процесс. Но, согласитесь, что всем детям необходима социальная безопасность в школе, защита от травли и эксклюзии, всем нужны учителя с горящими глазами, интересные уроки… Трудности в образовательном процессе у особенных детей лишь только индикатор общей проблемы…
Важным фактором также является отсутствие организованного инклюзивного досуга для детей.
почему мы - другие?
В нашей школе не бывает скучных формальных уроков.
Весь образовательный процесс динамичный и живой
Малокомплектные классы (до 15 учеников в классе)
Каждому ребенку педагоги уделяют необходимое внимание
Каждый ребенок будет услышан
У каждого ребенка будет возможность актуализации
В школе «Инсайт» первая половина дня – учебная, вторая – досуговая, и дети могут общаться в самых разных ситуациях.
Школа «Инсайт» является моделью, которая впоследствии может стать социальной франшизой и уникальной разработкой Казахстана, которая позволит повысить уровень эмпатии у нормотипичных детей, провести профилактику буллинга, суицидов, снять уровень тревожности.
Наши технологии:
Современная технология PBL (problem based learning)
ТРИЗ – теория решения изобретательских задач
Подготовка тьюторов и сопровождающих родителей (уникально для Казахстана)
Программа подросткового волонтерства
Наши партнеры:
- Центр приобщающего образования (Болгария)
- НКО Inclusive Practices (Грузия)
- Глобальная организация IACD (Международная ассоциация, поддерживающая устойчиво развивающиеся сообщества)
Вопросы о школе «Инсайт»
В каждом классе всего до 15 учеников, из них до 30% учеников с особыми образовательными потребностями. Малогабаритные классы дают возможность максимально эффективного образовательного процесса.
Процесс обучения в инклюзивном классе неформальный, интересный и наполненный практическим опытом, экспериментами с исследовательской нотой. Ребята осваивают положенную образовательную программу, учитель в свою очередь выстраивает процесс обучения так, чтобы всем было интересно и все успешно осваивали контент. Каждый ученик безусловно обогащается в таком образовательном процессе, развивая не только свой академический интеллект, но так же и эмоциональный, способность к эмпатии и проживанию.
Community- это объединение родителей со схожими ценностями, стремящихся создать такую социальную среду, в которой каждый имеет право и возможность для целостного развития. Действуя сообща в интересах развития инклюзивного разнообразного общества, родители актуализируются социально.
Жизнь ребенка целостна, и развитие определяется не только временем, проведенным в школе или развивающем центре. Именно поэтому важно, чтобы ребенка окружали люди, готовые помочь раскрыть его потенциал и талант. Самой надежной и лучшей опорой для этого может быть слаженное родительское объединение, сотрудничающее со специалистами и педагогами. Мы стремимся именно к семейной форме работы. Это нормально, когда родители принимают участие в жизни детей. Мы обучаем и консультируем родителей по всем вопросам развития и социального маршрута семьи и ребенка.
Если Вы разделяете наши ценности и стремление создать такие условия, в которых нет места негативному стрессу, учитываются закономерные стадии детского развития, если Вы активны и открыты ко всему новому, мы вас очень ждем! Для включения в наше комьюнити достаточно прийти на консультацию, познакомиться с нами и на всех скоростях вливаться во все формы нашей совместной активности вместе с детьми!
Наши социальные исследования и опыт показывают, что на деле в большинстве школ применяют принципы интеграции, а не инклюзии.
Интеграция в переводе означает «восстановление целого», подразумевает включение ребенка с ООП или инвалидностью в общеобразовательный процесс (акцент делается именно на посещаемости детей с ООП класса вместе с нормотипичными детьми). При интегративной модели ребенок рассматривается как носитель проблемы, недостатка, который нужно компенсировать таким образом, чтобы ребенок соответствовал системе образования. При этом не происходит никаких изменений в социальной среде и норме отношения между людьми.
Инклюзия-это закономерный и необходимый этап развития общества и системы образования. Термин «инклюзия» в переводе означает «включение». Это процесс включения кого-то в группу, сообщество, вне зависимости от пола, возраста, вероисповедания, особенностей в развитии и здоровье. Это идея о том, что каждый должен иметь возможность пользоваться одними и теми же удобствами, принимать участие в одних и тех же мероприятиях и пользоваться одинаковым опытом, включая людей с ограниченными возможностями или другими неблагоприятными условиями, в интересах развития самого сообщества или группы. Главное в инклюзивное процессе-это развитие социальной среды! Такой среды, в которой возможно реализовать свое право быть включенным. Наличие социальной инфраструктуры и норма эмпатического отношения друг к другу решают вопрос возможности включения любого человека. Меняться должна среда. Общество должно быть развивающимся, тогда все, кто в него включен тоже неизбежно развиваются. Именно этот принцип реализуется в нашей школе и в этом весь секрет успеха!
Самым важным аспектов процесса образования является формирование эмоционального интеллекта и универсальной способности безусловно, неформально усваивать любой материал. Этому можно научиться только в инклюзивной среде, так как дети с особенностями в развитии физиологически не принимают условных внешних способов подачи информации
Ещё очень, что процесс обучения не должен сужаться только до технического усваивания контента. Образование- это процесс формирования мышления, приобщение к культуре и духовности… Инклюзивный класс- это идеальная база для того, чтобы сформировать высокое психоструктурное состояние ребёнка и подготовить его к жизни в большом мире.
На сегодняшний день существует множество исследований, доказывающих, что обучение в инклюзивной среде значительно эффективнее главным образом для нормотипичных детей. Все без исключения исследования[1] (В США, Великобритании[2], Австралии, Канаде, Ирландии, России, Бразилии и т.д) доказали на 100%, что не снижается академическая успеваемость нормотипичных учеников в связи с инклюзией. Напротив, академическая успеваемость возрастает у ребят без инвалидности и ООП в среднем на 30%. В инклюзивном процессе сильно возрастает качество преподавания.
Да, скидки предусмотрены и этот вопрос всегда рассматривается индивидуально, с учетом всех нюансов и обстоятельств семьи и возможностей школы.
Да. В этом профессиональная специфика нашего преподавательского состава. При работе в инклюзивных классах образовательный процесс строится с учетом индивидуального маршрута, с учетом психолого-педагогических особенностей ребят, но ведут школьников к одному и тому же уровню овладения программным материалом. Индивидуальный и дифференцированный подход на уроках дает возможность включить в учебную деятельность всех без исключения учащихся на уровне их потенциальных возможностей
Да. Этой части социальной жизни ребят уделяется огромное внимание. И это одно из самых активных и популярных направлений школы. Именно в процессе внеклассной жизни возможно по-настоящему научиться дружит, проявлять креативность, смекалку. А если это дедается под кураторством взрослых, тонко понимающих инклюзивный процесс, успех гарантирован.
Критерий только один- готовность родителей быть участником комьюнити, занять активную социальную позицию в вопросе развития ребенка. Школа Insight открыта для всех.
В школе есть ассистенты педагогов. Если у ребенка есть необходимость в тьюторском сопровождении, этот вопрос решается индивидуально и всегда в интересах ребенка.
отзывы




